Martin Gollmer
source : europa-zuerich.jpg source : europa-berlin.jpg source : europa-wegweiser.jpg source : europa-rom.jpg source : europa-stockholm.jpg

Themen - Schweiz / Europa


02-07-2010 | Cassis-de-Dijon-Prinzip tritt in Kraft


Am 1. Juli 2010 ist das so genannte Cassis-de-Dijon-Prinzip in der Schweiz in Kraft getreten. Danach dürfen Produkte, die in der Europäischen Union (EU) rechtmässig verkauft werden, auch in der Schweiz ohne zusätzliche Kontrollen vertrieben werden. Ob dadurch wie erwartet die Preise kräftig purzeln werden, ist fraglich. Denn Ausnahmen und Vorschriften behindern umfassende Preissenkungen.

23-06-2010 | Für einen zweiten Anlauf zum EWR


Der nach dem Nein zum Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) im Jahr 1992 eingeschlagene Weg des Bilateralismus mit der Europäischen Union (EU) stosse an seine Grenzen, gleichzeitig sei ein EU-Beitritt aufgrund der politischen Gegebenheiten eine Illusion. Da könnte ein zweites EWR-Referendum einen Ausweg bieten. Dies schreibt Carl Baudenbacher, Präsident des Efta-Gerichtshofs und Rechtsprofessor an der Universität St.Gallen, in einem Artikel in der Neuen Zürcher Zeitung vom 22. Juni 2010.

19-05-2010 | Economiesuisse hält an Bilateralismus fest


Die Fortsetzung des bilateralen Wegs ist nach Ansicht des Wirtschaftsdachverbands Economiesuisse für die Schweiz die beste europapolitische Option. Ein EU- oder EWR-Beitritt beziehungsweise eine Isolation der Schweiz seien keine Alternativen, heisst es in einem Positionspapier.

24-04-2010 | Schmerzhafte Solidarität


Die Europäische Union (EU) hilft dem überschuldeten Mitglied Griechenland zusammen mit dem Internationalen Währungsfonds (IWF), mit einem Hilfspaket den Staatsbankrott zu vermeiden. Die Solidaritätsaktion ist für beide Seiten schmerzhaft.

01-12-2009 | Grundlage für eine effizientere, bürgernähere und demokratischere EU


Mit einiger Verzögerung ist der Vertrag von Lissabon in Kraft getreten. Mit ihm werden die bestehenden EU-Verträge abgeändert. Dadurch soll das Wirken der Europäischen Union verbessert werden.


Seiten: 1 2 3 [4] 5